Caros amigos,
como trabalhador que sou, ligado ao mercado dos suplementos alimentares e como consumidor, que também sou, venho neste post dar uma excelente noticia (ou não!) a todos os consumidores de whey protein que se queixam de gastar muito dinheiro neste suplemento...
É com grande regozijo que informo que a loja on-line, de nome Prozis, nos oferece o que diz ser "a proteína Whey mais económica do mercado" e Olhando para o preço de €29,99 em Portugal, arrisco mesmo a dizer que deve ser a proteína que diz: "100% Whey Protein" no rótulo mais barata do mercado!...
Ironias à parte, decidi fazer algo insólito... fui ver a composição nutricional da mesma!!...
Fiquei deveras espantado, não pela quantidade de proteína, que essa é escassa, mas sim por se chamar a isto um suplemento de proteína!! se não vejamos:
Ora bem! 35 gr de proteína por 100 gr de produto? Isto afinal é uma proteína ou não? eu estarei a ver bem? fiz várias vezes refresh na página, Procurei na Prozis de outros países... Espanha, Itália, França e até na Macedónia! reiniciei a máquina, corri o anti-vírus... Enfim...! Só posso pensar que isto é um erro! quer dizer... Não é bem um erro, o preço do produto faz jus a um gainner e não a uma proteína. Vendo as coisas assim até ficamos mais tranquilos.
No entanto, continuamos a ter um produto que diz ser: "a proteína Whey mais económica do mercado" e o que mais tem na sua informação nutricional são hidratos de carbono!... Para além de um rótulo todo catita a dizer cheio de orgulho 100% WHEY PROTEIN como se realmente de uma Whey Protein se tratasse.
Como este tipo de questões me inquietam bastante e efectivamente os €29,99 um preço bastante baixo para dois quilos e tal de proteína, continuei a olhar para aquele quadro nutricional como se de uma mulher se tratasse... tentado desvendar o que estaria por baixo!
Somei os aminoácidos todos e confiro que o somatório é igual a 100. Suponho então que os mesmos dizem respeito à parte proteica da matéria-prima e não do produto final, ou seja, a relação de aminoácidos em gramas que 100g de proteína (e não do produto) supostamente tem. Não sei se me fiz entender mas como esta relação esta por baixo da composição por 100g de produto e em cada 100g de produto temos apenas 34,80g de proteína, seria mais lógico, digo eu, colocar a relação de aminoácidos por esta quantidade e não por 100g, sim, sim, eu sei, veríamos valores muito baixos de alguns aminoácidos, o que comercialmente não é muito apelativo!...
Passando à frente esta questão de marketing enganoso desço no rótulo até a lista de ingredientes... É então nessa altura que me chama a atenção o primeiro ingrediente: "proteinenriched whey powder" ora bem!... Antes de continuar e longe de querer falar mal da Prozis, até porque considero uma empresa que revolucionou o mercado dos suplementos em prol do consumidor, pois é em grande parte responsável pela descida de preços dos suplementos alimentares para desportistas, mas... Por que raio um suplemento dito de proteína há-de ter mais hidratos de carbono do que proteína? (para quem ainda não percebeu, isto é como ter um suplemento de vitamina C com mais vitamina B do que C) e já agora, porquê todo o quadro nutricional está em português e, convenientemente, os ingredientes em inglês?... Pois bem, voltando ao assunto, este primeiro ingrediente é tão só: Soro de leite em pó, e não, proteína de soro de leite em pó, e na verdade está lá... Mas em inglês!...
Eureca!! está descoberto o segredo! Este produto contem na sua maioria soro de leite em pó, ingrediente este, que para alem de conter escassa proteína é bem rico em lactose, aliás, contem mais lactose que proteína, sim, eu disse lactose, aquele açúcar que muita gente não consegue digerir, o único açúcar que precisa de uma enzima específica para o digerir (a lactase para quem não sabe) e o mesmo que cria aquela camada de gordura por baixo da pele e que os culturistas fogem como se de um monstro se tratasse!!
Não confundam; É do soro de leite que se extrai a proteína do soro de leite. O soro de leite é aquela água que sobra do coalho quando se faz o queijo. Líquido este, que tem uma percentagem baixa em proteína e relativamente alta em lactose. Pulverizando este líquido obtemos o soro de leite em pó, que no melhor dos casos pode fornecer uns 14% de proteína. Nesta forma, ele é usado na industria alimentar, bolachas, cremes, bolos, etc.
Deste mesmo liquido se obtém a whey protein ou proteína do soro de leite, mas para isso é preciso que antes da pulverização seja feita a separação da proteína que está contida no soro. Este processo difere dependendo da concentração pretendida em proteína no produto final. Dividindo-se assim em Isolados e Concentrados, sendo os primeiros os que obtêm um percentual superior em proteína que poderá chegar até uns 96% em base seca.
Mas como eu não sou ninguém nestes assuntos aqui vai um quadro elucidativo:
Acho que nem com lupa lá chegamos, vamos mas é fazer um zoom ao que nos interessa:
Como podemos observar o soro de leite no seu estado natural (líquido) contem menos de 1% de proteína. Depois de seco tem, no melhor dos casos, 15% se for soro doce. |
Neste quadro podemos ver o que realmente interessa cá a malta! Proteína pura e dura! a que é usada em suplementação desportiva é a concentrada a 80% e a Isolada a 96% |
Talvez a "Proteína Whey" mais económica do mercado afinal não seja tão "económica" nem tão "Whey".
Pessoal da Prozis, não levem a mal, mas a verdade é que não podemos chamar uma coisa a algo que não o é! Podem vender os produtos que bem entenderem aos preços mais baixos, como consumidores agradecemos, mas por favor tenham consciência que há por aí muito consumidor que não tem conhecimentos suficientes para reparar em algo assim!
A culpa pode não ser vossa, pois este produto foi feito por alguém,suponho, que não a Prozis, mas cabe a vocês passarem a palavra do que realmente esta dentro da embalagem. E uma coisa é certa neste caso, Proteina Whey é que não é!
Sejamos realistas... Se isto é um suplemento de proteína então o tão reconhecido Mega Mass 2000 bem pode voltar ao mercado! Pois a bem dizer, não lhe deve faltar muito para fornecer a quantidade de proteína, que esta suposta Whey contem!!
Estarei assim tão errado?...
0 komentar:
Posting Komentar