Minggu, 25 Mei 2014

Cereais Matinais Home Made - "Master Clusters"

Olá a todos! 

Usei o título "Cereais Integrais" propositadamente, pois ando farto de ler dietas passadas por nutricionistas a falarem deste fantástico pequeno-almoço! O problema é que a maior parte dos consumidores vão atrás de uma caixa na prateleira do hipermercado que tenha um símbolo de uma espiga verde toda catita e de uma linda frase a dizer: "Todos os benefícios dos cereais integrais" e pronto, já está! vão todos contentes para casa com uma caixa de farinha e açúcar a pensar que levam o pequeno-almoço mais saudável de sempre.



Sem querer ferir susceptibilidades, pois há por aí grandes defensores acérrimos e completamente "viciados" neste tipo de "alimento" (leia-se: pseudo-alimento), o chocapic  e seus primos, são todos a mesma coisa: AÇÚCAR!
A título de curiosidade deixo aqui um link de um artigo sobre barras de cereais fitness, que assim como estes cereais fazem passar uma imagem que nada tem a ver com o que na verdade são. Mais do que Junkfood estes produtos são Fakefood! Isto porque tentam enganar-nos a dizer que são saudáveis, cheios de fibras e energia de longa duração e demais balelas!... Tretas!

Após esta pequena introdução, e pondo de parte a minha costela de activista contra o que considero crimes alimentares, vamos ao que interessa, pôr mãos na massa e fazer nossos próprios cereais matinais. Estes sim, carregados de nutrientes e tudo o que precisamos para começar bem o dia!

Criei esta receita pela necessidade de arranjar uma opção de pequeno-almoço saudável e verdadeiramente energético para nós e nossos filhos. 

Já foi testado, provado e comprovado por crianças de várias idades e todos eles adoraram! não é chocapic nem estrelitas mas posso garantir que de sabor não ficam nada a desejar e com uma (ou mais!) grande vantagem: energia prolongada a sério e níveis de saciedade bem superiores.

Vamos lá então explicar como fazer estes "Cereais Integrais" à la Master Músculos!

Ingredientes:

100g de flocos de aveia (finos)
50g de Farinha de aveia (aveia moída)
50g de Farinha de Amêndoa
60g de Maça em pó*
35g de Óleo de coco (ou manteiga)
20g de Coco Ralado (para que gosta claro)
1/2 colher de café de sal marinho (se usar manteiga com sal já não precisa sal)
Aroma de baunilha e/ou canela à gosto
Água ou leite vegetal (coco, aveia, amêndoa) q.b.


*O ingrediente chave aqui é a maçã crocante Fruut. Este excelente ingrediente vai servir de adoçante para os nossos cereais, para isso temos que pulverizar a maçã com a ajuda de um processador de alimentos.


Desta forma criamos uma espécie de farinha de maçã que para além do doce, vai conferir um aroma incrível a estes cereais!

Agora toca a fazer a mistela:

Muito simples (como sempre), colocar todos os ingredientes secos numa bacia ou tigela grande e mistura-los bem. De seguida adicionar o óleo de coco ou manteiga derretida e umas duas colheres de água (ou leite de amêndoa, coco, aveia, etc). Amassar com as mãos de forma a criar uma espécie de granola húmida.
Nota: Para quem não tiver a maça crocante ou não gostar de maçã, pode substituir por uma banana bem madura ou 2 a 3 colheres de sopa de mel ou xarope de bordo (maple)




Colocar mais líquido se necessário. O objectivo é que a massa compacte ao apertar com as mãos. Penso que as imagens são bem elucidativas. Nesta fase até podem fazer umas barras ou bolachas em vez de cereais de pequeno-almoço! 

Distribuir a mistela num tabuleiro rectangular forrado com papel vegetal, aqui podem esfarelar e distribuir bem ou apertar a massa entre as mãos e criar pequenos caroços rústicos, algo nada estético mas que vai ficar muito bom!


Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a minutos ou até ficarem com uma cor mais dourada.


E pronto! estão feitos!... Agora é só deixar arrefecer e guardar bem fechados num tupperware ou recipiente hermético. 
Podem comer com leite, por cima do iogurte ou mesmo à seco! São excelentes e bem nutritivos.

Deixo aqui uma tabela nutricional de valores dos macronutrientes destes excelentes cereais matinais, estes valores foram calculados servindo-me das tabelas nutricionais dos próprios ingredientes utilizados. São valores aproximados evidentemente, mas julgo que a margem de erro é curta pois costumo ser bom a matemática! :)


A título comparativo deixo também uma tabela das deliciosas e com "cereais integrais": Estrelitas:


Para quem sabe comparar valores nutricionais, sem olhar em primeiro lugar para as calorias como se fosse esse o único valor que interessa, não preciso de dar grandes explicações, mas para os que não percebem bem da poda, chamo a atenção para os valores por 100g de produto. Os "Master Clusters" fornecem quase o dobro de proteína que as "Estrelitas". Os nossos cereais, em vez de 77% de Hc's fornecem uns, mais equilibrados, 49%! Sendo que apenas 17% são açucares. Por outro lado têm 3 vezes mais fibra e 4 vezes mais gordura! (do óleo de coco e da amêndoa)... Sim, são mais calóricos, mas também mais nutritivos, e sem dúvida, mais saciantes!

Desejo sinceramente, que esta receita sirva de inspiração para vocês lá em casa tentarem criar alternativas mais saudáveis e mais nutritivas a estes ditos "alimentos saudáveis" e altamente industrializados, e comprovarem que não é assim tão difícil fazer uma remessa destes cereais ao Domingo para ser consumido durante a semana ao pequeno-almoço ou lanche.

Espero que este post, se pelo menos não os faz meter mãos à obra que os faça pensar e ler os rótulos antes de comprar estas aberrações alimentares.

Fiquem bem e até breve! 

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