Faz parte do meu trabalho diário o aconselhamento de suplementos aos mais variados tipos de atletas.
Neste post não vou apenas falar de como escolher a "melhor proteína" mas também das experiências que vivo no dia a dia, aconselhando e tentando elucidar o que é de facto a tão procurada "melhor proteína"!
Para já, apenas de referir que tudo aquilo que vou dizer e contar é apenas a minha experiência e conhecimento empírico. Por isso este conhecimento não esta cientificamente provado, mas, verdade seja dita, há muita coisa por aí não provada cientificamente e que mais certa não podia estar!
Antes de mais, convém saber (leia-se perceber) o que é PROTEÍNA. Sim, muitos desses grandes levantadores de ferro e devoradores de whey por este Portugal a fora não sabe sequer o que é a proteína.
Vou tentar explicar isto de uma forma simples.
Conceito de Proteína: "são compostos orgânicos de alto peso molecular, formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da célula sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante de matéria viva."
Ora Bem... Não fui eu que disse isto! são os professores de química que o dizem. Eu sei que assim não é fácil para todos perceberem, mas para facilitar a coisa destaco a última frase: "composto orgânico mais abundante na matéria viva"
Sim, proteína é essencial para a vida, é o nutriente estrutural, é o cimento e os tijolos, é o ferro e sei la mais o que!
A massa muscular é feita de proteína, os órgãos são feitos de proteína, os ossos, o sangue, etc...
Dito isto, importa agora perceber que tipo de fontes de proteína existem e quais as melhores para aquilo que queremos: AUMENTAR O RAIO DA MASSA MUSCULAR!!!.... PORRA!!!
Podemos dividir a proteína segundo a sua procedência em dois grupos principais: Proteína de Origem vegetal e Proteína de Origem Animal.
No grupo de origem vegetal encontramos alimentos com menos concentrações em proteína mas nem por isso de má qualidade. Alimentos como as leguminosas, frutos secos, sementes e cereais podem fornecer de 10 até 25% de proteína. As proteínas de origem vegetal possuem um valor biológico inferior às de origem animal. Isto quer dizer que o corpo aproveita menos a proteína vegetal do que a animal. Por outro lado as fontes desta proteína também fornecem, normalmente, outros nutrientes bem importantes para o nosso organismo. Fibras, Hidratos de Carbono, ácidos gordos essenciais, etc.
As proteínas de origem animal são todas aquelas que derivam dos animais, carne, ovos, peixe, aves, etc.
No que toca aos suplementos de proteína, também os podemos dividir em dois grandes grupos. São estes:
Os "Bons" e os "Maus"
Dentro dos "Bons" podemos encontrar: a tão falada proteína do soro do leite (whey protein), a caseina, a albumina de ovo, proteína de carne (beef protein), proteína isolada de soja, proteína de arroz e proteína cânhamo.
Nos maus suplementos de proteína encontramos aqueles produtos que usam fontes vegetais ou animais de qualidade discutível. Proteínas do Leite (extraída directamente do leite), proteína de baixa concentração do soro do leite (contêm um nível bastante elevado de lactose), proteínas do trigo, (também chamada de gluten), proteína de ervilha, etc... No fundo são fontes de baixa percentagem proteica ou de proteína com um baixo valor biológico.
Aqui deixo 10 conselhos para comprar um "Bom suplemento de proteína":
1º - Desconfiar à partida de um preço excessivamente baixo. Um suplemento "Bom" de proteína custará como mínimo 20€ por quilo. Menos do que isso, desconfiem mas desconfiem muito!
2º - Ler muito bem o rótulo para verificar a concentração de proteína. Isto parece fácil mas acreditem que sei bem que muito pouca gente consegue perceber o que escondem os valores de um quadro nutricional. Não se fiquem pela quantidade de proteína por dose. Se por dose ela fornece 25g de proteína parece muito bom, mas se essa dose for de 40g de pó, quer dizer que este produto contem apenas 62,5% de proteína!! É só fazer uma regra de três!
3º - Ler os ingredientes. Proteínas de baixa qualidade podem estar escondidas em nomes pseudocientícos. Ingredientes como: Goma Guar, Goma xantana, celulose, maltodextrina, dextrose, frutose, soro de leite, servem para melhorar o sabor e/ou a textura do produto mas na verdade estão a ocupar um espaço na fórmula e a retirar concentração à proteína.
4º - Lembrem-se que estão a comprar um suplemento proteico e estão a paga-lo como tal, por isso ele tem que ter pelo menos uns 70% dela! Certeza que não vão ao talho comprar barrigas ou toucinho a espera que tenha a mesma quantidade de proteína de um bife do vazio!!
Suplementos proteicos como este da imagem, são bem famosos, mas na verdade fornecem pouco mais de 50% de proteína!
Vendido como suplemento de proteína, mas contém pouco mais de 50% de concentração. O pior de tudo é que custa mais do que um verdadeiro suplemento de proteína. Ponto forte: É bem sabrosinho! |
5º - Regra geral o facto do sabor ser melhor ou mais intenso quer dizer que não tem grande concentração em proteína. Desconfiem em suplementos de proteína com altos níveis de concentração (85% a 95%) e um sabor que parece nesquik! São de certeza uma farsa!
6º - Nem tudo o que é americano é bom!... Aqui deixo as devidas considerações ao vosso critério!
7º - La por a proteína ser muito solúvel não quer dizer que seja boa! o açúcar é bem solúvel e não por isso será bom! Se for uma whey tem que dissolver bem, mas não tão rápido como um açúcar. Se contem um nível alto de proteína tem que demorar mais um pouco a dissolver. Para testarem isso basta colocar uma pequena quantidade (1 colher de chá) do produto num copo de água, se apenas com duas ou três voltas a mexer ela se dissolver na perfeição, podem desconfiar!
8º - Se procuram um suplemento de proteína para tomar após o treino de forma a potenciar a recuperação, optem sem dúvida por uma Whey. com um mínimo de 75% de proteína.
9º - Se procuram um suplemento de proteína para aumentar a ingestão de proteína durante o dia. Será melhor um complexo de de vários tipos de proteínas. Aconselho uma mistura de Whey, Caseina, Albumina e alguma proteína vegetal que possa fornecer alguma fibra. Um suplemento deste género deverá conter também alguma gordura de qualidade e um complexo de vitaminas! Desta forma o produto será absorvido numa cadência mais lenta garantindo o seu total aproveitamento.
10º - Por último, não se deixem levar por campanhas de marketing espectaculares. Um suplemento de proteína é uma coisa normalíssima, não vem de Marte nem vos vai transformar em Hulk da noite para o dia. É sim uma forma prática, saudável e económica de fornecer ao nosso corpo mais alguma quantidade de proteína para conseguirmos aquilo que queremos:
AUMENTAR MASSA MUSCULAR À BRUTA!!!!
-------- ESTE POST ESTÁ EM CONSTRUÇÃO... DAQUI A UNS DIAS ACABO ISTO!! ------------
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