Kamis, 03 Mei 2012

Crepe Proteico

E cá vai mais uma ideia bem interessante para variar o pequeno almoço ou até para usar como sobremesa.

Sou um fã incondicional de crepes, tenho milhares de receitas deles, umas menos boas que outras, umas mais calóricas que outras, enfim, ele há para todos os gostos e necessidades.
Este crepe hiper proteico surge de uma receita mais elaborada mas também menos recomendável para quem esta em fase de queima. Aconselho a todos a experimentarem, fica mesmo bom. 
Mesmo não sendo a receita gourmet, este crepe, tendo em conta o seu valor nutricional, fica uma delicia. É bem simples de fazer e permite as alterações que bem entenderem. Não contém lactose nem gluten (do trigo). Tem proteína à bruta e podemos até come-lo sozinho que fica bom na mesma!
Em todas (ou quase todas) as receitas que coloco aqui, procuro um equilíbrio dos macronutrientes  por as mesmas fornecidos. Esta não fica à margem desta regra. Desta feita vou fazer um crepe com um rácio de proteína / hidratos / gordura de 2:1:1.
Quero fazê-lo mais proteico visto que podemos depois adicionar o toping ou recheio mais adequado: Fruta ou mel no pequeno almoço e manteiga de amendoim para a noite por exemplo. 
Até o podemos usar como sobremesa, com natas e gelado ou com nutella. Na verdade esta massa é bem polivalente.
Nesta receita coloco Stevia, um adoçante vegetal que não tem impacto glicémico. Uso isto pois vou barra-lo com manteiga de amendoim e desta forma apuro os sabores. No caso de o rechear-mos ou barra-lo com algo doce não será, de todo, indispensável este ingrediente.

O que precisamos:

3 Ovos inteiros XL
2 Colheres de sopa de aveia moída (farinha de aveia)
2 Colheres de sopa de avelã moída
50 ml de água fresca
1 Colher de sopa de Stevia em pó (usei da canderel)
1 Colher de chá de canela
1 pisca de flor de sal
1 Gota de aroma de baunilha líquido
Opções:
Podemos usar apenas claras em vez dos ovos inteiros, nesse caso passaria a ser 6 claras (aproximadamente 200ml).
Em vez da avelã podemos usar sementes de linhaça, girassol, chia, etc.
Para aumentar ainda mais a quantidade de fibra podemos misturar algum farelo de aveia ou psyllium em pó.

Preparação:

Mais uma vez, uma receita rápida de preparar, é só juntar os ingredientes num liquidificador ou copo da varinha mágica e bater tudo muito bem até ficar uma mistura bem homogénea.
Deixar repousar a massa uns minutos (se tiver-mos tempo claro! Se não, siga a marinha!).
Aquecer uma frigideira anti-aderente com spray de azeite ou semelhante e colocar uma porção da massa até cobrir toda a área da frigideira com uma camada fina de massa.
Dependendo do tamanho da nossa frigideira, esta quantidade de massa dá para confeccionar dois ou três crepes ultra proteicos. Deixar cozer bem de um lado com o lume não muito forte e quando a parte de cima estiver quase seca virar e deixar cozer do outro lado.

Simples e eficaz! é mais fácil que limpar r... a meninos!

 Depois de estarem prontos e terem um aspecto semelhante com isto:


Podemos morfa-los mesmo assim ou então barra-los com manteiga de amendoim natural à lá Master Músculos:


Ou ainda com uma especialidade minha que proximamente partilharei aqui. Pasta de amendoim com cacau e crocante de avelã. Podendo a coisa ficar com este aspecto:



Posso-vos dizer que não é bem nutela mas que fica uma delicia, ai isso fica! Tendo como ponto forte que nem o crepe nem o recheio tem lactose ou outro açúcar adicionado. Mas deste recheio tratarei noutro post!...

Quanto a valores nutricionais, aqui temos:

O total da receita fornece aproximadamente:

(Só o Crepe)
Proteína:                           25g 
Hidratos de carbono:          12g
Fibra:                                  4g
Gordura:                            11g

O recheio, como é evidente vai alterar estes valores:

Com manteiga de amendoim natural (1 colher de sopa por crepe aprox.):


Proteína:                           34g 
Hidratos de carbono:          20g
Fibra:                                  7g
Gordura:                            25g



Espero que gostem...!

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