Senin, 14 Mei 2012

Lombos de Salmão no Forno em Cama de Vegetais



Para quem gosta de Salmão esta receita vem mesmo a calhar !!


Não é nenhuma receita gourmet nem precisamos um curso de culinária para a fazer, basta saber ligar o forno e esperar uns 25 a 30 minutos. Desta vez usei lombos de salmão ultra-congelado, mas podemos fazê-lo com salmão fresco.
Bem simples, bem rápida, bem saudável e sobre tudo... carregado de PROTEÍNA!

Ora bem, como uma das premissas desta receita é ser "rápida de fazer" usei um mix de legumes congelados do Pingo Doce. Não precisei de dar um pontapé na nuca a ninguém para o comprar! foi mesmo comprado sem desconto nenhum e com os "preços sempre baixos do Pingo Doce"...
Promoções à parte, estes congelados sem gorduras nem sal adicionado dão um jeitaço na hora de preparar as nossas refeições.

Ingredientes:

4 Lombos de salmão (500g)
2 Sacos de Legumes para saltear do Pingo Doce ou outro qualquer mas sem sal, açúcar, gordura ou qualquer outro ingrediente que não soe a vegetal!
4 Colheres de sopa de azeite
O sumo de meio limão
Pimentão vermelho em pó qb
Flor de sal qb
Pisca de pimenta preta
Tomilho qb
Papel de prata
Travessa Pirex ou equivalente

Preparação:
Pré aquecer o forno a uma temperatura de 225 a 250º. Forrar a base do pirex com o papel de prata deixando o suficiente para depois tapar. Colocar um fio de azeite na base, dispor os quatro lombos bem distribuídos sobre a travessa, deixando um espaço entre eles. A seguir dispor os legumes congelados (não é preciso descongelar) entre os lombos de salmão. Agora é só temperar. Eu fiz assim:  Espremer meio limão sobre o salmão e depois a flor de sal, pimentão vermelho em pó, uma pisca de pimenta preta, moída no momento, e o tomilho. Mais uma regadela de azeite sobre os legumes e já está! Depois é só cobrir com o papel de prata deixando um espaço interno, ou seja, não encostar o papel ao salmão, fazer com que fique uma pequena barriga, para dar espaço que os vapores criados façam o seu trabalho.
Depois de coberto é só colocar no forno durante uns 25 a 30 minutos. Passado este tempo destapar e deixar alourar durante mais 5 a 8 minutos. 

Antes de ir ao forno! Agora é só cobrir com o papel de prata

Após 20 minutos de Forno. Os vegetais e salmão largam seus líquidos.


Empratado com ovo cozido... Impecável


Posso-vos afirmar que fica bem suculento!


No fim das minhas receitas costumo colocar sempre o valor nutricional das mesmas.
Desta feita, vou colocar uma tabela do valor nutricional do salmão assado. Os legumes
irão dar mais alguma fibra e vitaminas, mas como a base desta refeição é mesmo o 
salmão puro e duro e estamos já a caminho do verão e o controle de hidratos começa 
a ser uma constante, aqui vai:

Salmão Assado
Quantidade100 gramas
Água (%)67
Calorias164,71
Proteína (g)24,71
Gordura (g)5,88
Ácidos Gordos Saturados (g)1,41
Ácidos Gordos Monoinsaturados (g)2,82
Ácidos Gordos Poliinsaturados (g)1,65
Colesterol (mg)70,59
Carbohidratos (g)0
Cálcio (mg)30,59
Fósforo (mg)316,47
Ferro (mg)0,59
Potássio (mg)358,82
Sódio (mg)64,71
Vitamina A (UI)341,18
Vitamina A (Retinol Equivalente)102,35
Tiamina (mg)0,21
Riboflavina (mg)0,16
Niacina (mg)6,47
Ácido Ascórbico (mg)0

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