Barrita Proteica Banana e coco
Quinta semana de recuperação após fractura do perónio da perna esquerda e cá estou eu a tentar fazer algo de produtivo com "uma perna às costas"!
Desta feita, mais umas barritas, pois preciso de ter lanches saudáveis por perto, se não a minha massa gorda vai aumentar proporcionalmente à perca de massa muscular da dita perna!
Nesta pasmaceira física obrigatória, só penso em comer... e não propriamente proteína e alfaces!... Mas tenho que controlar a gula se quero evitar que esse bicho mau, chamado de tecido adiposo, se apodere do meu corpo e o transforme em algo mole e flácido!... Não! Isso é que não!... Já é castigo suficiente olhar para a minha perna esquerda, tal qual perna de um Etíope e não poder fazer nada (por agora) se não pousa-la numa almofada e esperar que o raio do perónio cole definitivamente!
Enfim! isto não era a introdução do post, era apenas um desabafo!... Vamos lá então falar de barras!
A minha ideia era tentar fazer uma barra que tivesse as seguintes características:
- Uma relação dos macronutrientes mais ou menos equilibrada e que cause alguma saciedade, ou seja, algo o mais próximo possível de um rácio de 30:40:30 - Proteína : Hidratos : Gordura
- Sem adição de açúcar ou qualquer adoçante, natural ou artificial. (esta premissa é a que complica mais, mas há sempre soluções)
- Sem cobertura, de forma a evitar o chocolate e os açucares presentes normalmente na mesma.
- Que no fim de tudo isto fosse minimamente comestível!
Muito bem! estabelecido o objectivo e depois de algumas pesquisas e testes de alto grau cientifico cheguei à seguinte fórmula:
Ingredientes:
1 Banana Pequena 75g*
75g de Flocos finos de aveia
60g de amêndoa
30g de Avelã
35g de Proteína whey isolada sem sabor*
20g de coco ralado
20g de óleo de coco
1 colher de chá de canela em pó
1 pisca de flor de sal (opcional)
2 a 3 colheres de sopa de água.
* Se não tiverem proteína whey sem sabor usem uma com sabor a baunilha ou banana. As minhas barras ficaram levemente doces, pois o único adoçante usado foi o açúcar naturalmente presente na banana. para quem goste mais doce pode sempre adicionar algum tipo de adoçante, uma colher de mel, geleia de agave, melaço de cana, stevia, sucralose, açúcar mascavado ou mesmo açúcar branco, seria suficiente para dar um toque mais sweet a estas barras. Se usarem uma proteína com sabor, dispensa qualquer adoçante.
Variações:
Não têm que usar exactamente estes ingredientes, as avelãs e amêndoas podem ser trocadas por outras nozes ou até mesmo por sementes. O óleo de coco pode ser trocado por manteiga ou azeite. A proteína pode ser também uma vegetal, de soja, ervilha ou até mesmo cânhamo. O segredo mesmo está na banana, ela não só vai dar doçura mas sobre tudo vai manter a humidade na barra, pois a proteína whey seca muito quando cozinhada.
Usando mais ou menos estas proporções apresentadas podem-se alterar os ingredientes consoante as nossas preferências, possibilidades ou opções. Sejam criativos sintam-se livres para explorar novas combinações e partilhem aqui!
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 150º, partir as avelãs e amêndoas no processador de alimentos ou liquidificador. Não moer demais! não queremos farinha mas sim pedaços pequenos. Colocar as amêndoas e nozes partidas num recipiente junto com os restantes ingredientes secos: aveia, proteína em pó, canela, coco ralado e a flor de sal. Mistura-los bem e acrescentar a banana cortada, o óleo de coco derretido e uma colher de água. Amassar tudo muito bem, podemos usar de novo o processador de alimentos para este fim, tentando não usar a velocidade máxima pois queremos amassar e não moer!
Se a massa estiver muito seca acrescentar mais água de colher em colher. O objectivo é conseguir uma massa com aspecto de muesli molhado mas moldável.
Esta espécie de mistela de alpista pegajosa, vai-se transformar nas nossas super nutritivas barras de proteína, mas para isso temos que molda-las primeiro.
Retirar do processador e colocar na forma é o procedimento mais difícil, sobre tudo para mim que sou perfeccionista! Estive quase para usar um nível e um prumo, mas umas pancadas aqui e outras ali fizeram o trabalho!
Usei uma forma de pão rectangular, aconselho a colocar um papel vegetal no fundo, embora se for uma daquelas formas anti-aderentes não deveria precisar, mas é sempre mais fácil de retirar puxando pelas pontas do papel.
Pressionar a massa com as costas de uma colher. Ir molhando a acolher é uma boa dica para facilitar esta tarefa.
Pode-se colocar algum coco ralado por cima para dar um look mais profissional a este tijolo de proteína!
Colocar no forno pré-aquecido a 150º (máximo 160º) durante 15 minutos. Não deixar tempo a mais no forno, se não vamos obter um delicioso fardo de palha!
Deixar arrefecer e depois cortar como bem entenderem. Eu tive que cortar as arestas e come-las claro! pois queria umas barras bem catitas para a fotografia! Dividi em 5 barras aproximadamente iguais, pesando a volta de 60g cada uma. Só aparecem 3 barras nas fotos porque entre partir e provar comi duas!
Embrulhar em papel de alumínio e guardar fechado. Não precisa de frigorífico e aguentam-se uma semana em boas condições. Talvez no frigorífico se aguentem mais tempo, digo eu!
Não consegui bem o rácio de macronutrientes que pretendia (30:40:30) mas andei lá perto: 30:34:36. Mesmo assim o resultado foi uma barra deliciosa bem macia e ao mesmo tempo crocante!
O sabor é extraordinário! sem ser muito doce ficaram de facto com um sabor muito natural. Consegue-se sentir os aromas, sabores e texturas de cada ingrediente.
Perfeitamente tolerada por diabéticos (açucares por barra menos de 3g) e com um factor de saciedade impressionante!
Upgrades a fazer:
Da próxima vez vou adicionar algo de fibra com cascas de psyllium e talvez umas sementes de cânhamo para melhorar o rácio de proteína e hidratos.
As opções são infinitas, basta ter criatividade e ir testando.
Aconselho verdadeiramente que testem fazer esta receita em casa, é de todo aconselhável e ficarão surpreendidos com o resultado! Depois de provarem estas barritas não será fácil voltar a gastar dinheiro nas versões comerciais!
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