Já tinha partilhado esta dica na Página do Facebook, mas passo agora a explicar melhor esta forma de fazer em casa uma alternativa ao leite (de Vaca) bem saudável e deliciosa.
Para quem, como eu, já baniu da sua alimentação o leite de vaca*, para quem não digere bem este alimento, tem intolerância à lactose, está em dieta de pré-competição e não pode comer lacticínios, para quem é Vegan ou apenas para quem quer experimentar algo diferente, este delicioso leite vegetal é uma opção bem nutritiva e agradável. Podemos usá-lo como bebida no pequeno almoço, para fazer smoothies, batidos de proteína, na confecção de algumas receitas, crepes, panquecas, barras de proteína, sobremesas... Enfim, são quase infindáveis ás utilizações que podemos dar a este leite.
* Bani o Leite sim, mas o queijo não. Não porque o ache nutricionalmente melhor, mas porque não consigo, confesso que é mais forte que eu, sou completamente viciado em queijo!
Esta receita serve de base para qualquer outro leite vegetal que queiram fazer. Este pode ser de frutos secos como: Amêndoa, Noz, Avelã, Caju, Castanha do Brasil, Macadâmia, Pistacho, etc. De sementes: Sésamo, Cânhamo, Linhaça, Girassol, etc. Ou de Cereais: Aveia, Arroz, Espelta, Quinoa, Trigo Sarraceno, etc.
As opções são variadas e todos eles são uma boa forma de substituir o leite de origem animal. Sei que alguns de vocês vão já dizer, e o cálcio?... No caso da amêndoa, este mineral não falta, está naturalmente presente neste alimento, mas também é verdade que o leite não é a única fonte de cálcio ao cimo da terra! Comam mais couves e brócolos que isso passa!
Dependendo do alimento que usarem para fazer o leite poderão, ou não, obter uma fonte de cálcio significativa.
Na verdade a questão do leite é bem polémica mas eu não vou transformar este post numa discussão fundamentalista. Não considero o leite de vaca um alimento essencial como nos é "cravado" no cérebro desde pequenos, assim como não considero os ovos o inimigo número um do coração, como muitos também nos querem fazer crer.
Polémicas à parte, estou aqui para explicar como podem fazer em casa um leite saudável e sem "interesses comerciais" escondidos!
Vou explicar como faço o leite de amêndoa mas podem transportar isto para qualquer fruto seco ou semente. As quantidades e proporções podem variar consoante queiram uma bebida mais ou menos intensa.
Para quem gosta, pode adocicar este leite com mel, xarope de agave, adoçante ou açucar mascavado. Uma pequena quantidade será suficiente.
Usei para fazer aproximadamente 1 Litro de Leite:
1 Litro de água mineral
200g de amêndoa
Aroma de baunilha (opcional)
Preparação:
1. Colocar de molho as amêndoas na noite anterior ou durante 8 horas.
2. Escorrer as amêndoas e passa-las por água.
3. Coloca-las num processador de alimentos ou liquidificador junto com a água mineral e o
Para quem gosta, pode adocicar este leite com mel, xarope de agave, adoçante ou açucar mascavado. Uma pequena quantidade será suficiente.
Usei para fazer aproximadamente 1 Litro de Leite:
1 Litro de água mineral
200g de amêndoa
Aroma de baunilha (opcional)
Preparação:
1. Colocar de molho as amêndoas na noite anterior ou durante 8 horas.
2. Escorrer as amêndoas e passa-las por água.
3. Coloca-las num processador de alimentos ou liquidificador junto com a água mineral e o
extracto de baunilha. Processar durante um minuto ou dois.
4. Coar com ajuda de um pano limpo ou coador fino. Espremer bem para retirar o máximo de líquido possível.
5. Reservar numa garrafa de vidro e guardar no frigorífico.
6. Aproveitar as sobras para confecção de pão, biscoitos ou secar em forno baixo (80º) durante uma hora ou mais, até conseguir uma farinha.
O sabor e aroma deste leite são únicos. Sem dúvida uma forma bem saudável de ter o nosso leite no frigorífico.
Vão notar que precisam de agitar antes de beber pois cria um pequeno depósito.
Quanto aos seus valores nutricionais, não são fáceis de calcular mas contem aproximadamente 2% de proteína, 1,2% de Hidratos e uns 2,5% de gordura!
Posso garantir que um batido de proteína feito com este leite fica fabuloso!
Toca a fazer o vosso próprio leite vegetal em casa!
4. Coar com ajuda de um pano limpo ou coador fino. Espremer bem para retirar o máximo de líquido possível.
5. Reservar numa garrafa de vidro e guardar no frigorífico.
6. Aproveitar as sobras para confecção de pão, biscoitos ou secar em forno baixo (80º) durante uma hora ou mais, até conseguir uma farinha.
O sabor e aroma deste leite são únicos. Sem dúvida uma forma bem saudável de ter o nosso leite no frigorífico.
Vão notar que precisam de agitar antes de beber pois cria um pequeno depósito.
Quanto aos seus valores nutricionais, não são fáceis de calcular mas contem aproximadamente 2% de proteína, 1,2% de Hidratos e uns 2,5% de gordura!
Posso garantir que um batido de proteína feito com este leite fica fabuloso!
Toca a fazer o vosso próprio leite vegetal em casa!
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