Por outro lado, o queijo que compramos, para alem de lactose, fornece uma porrada de outras substâncias que em nada abonam a quem quer uma alimentação o mais saudável possível.
Dito isto, e para quem lê este blogue, e como eu, é um viciado em queijo, vou explicar uma forma saudável, simples e económica de fazer o nosso queijo em casa, com a vantagem de escolher os ingredientes que queremos.
O Cottage é um queijo muito falado na comunidade desportiva, isto porque é sem dúvida uma boa fonte de proteína com baixa percentagem de gordura e, normalmente, baixo teor de sódio. É um queijo tipo fresco, não prensado, que preserva algum soro dentro de ele. Isto faz deste queijo e sobre tudo da sua parte proteica, um dos preferidos pela comunidade fitness.
Em Portugal não é muito fácil encontrar este queijo nas prateleiras dos supermercados e os que há não são nada económicos. 500g deste queijo podem custar quase 3€.
Esta receita rende cerca de 300g de queijo Cottage, mas isto vai depender do tipo de leite usado, gordo, meio gordo, magro, sem lactose, etc...
Vamos lá então explicar como se faz:
Precisamos:
1 Litro de leite (Usei leite do do dia meio gordo)
3 a 6 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre
Flor de sal
Preparação:
Existem várias receitas na Internet sobre como fazer este queijo em casa, depois de ler várias e testar algumas delas, cheguei a esta que descrevo aqui e que considero ser a melhor maneira e mais saborosa de obtermos um queijo Cottage bem conseguido.
Aquecer o leite até os 90º C. No meu caso como aqueci na Bimby (sim tenho uma Bimby). Aconselho a comprar um termómetro de cozinha para não falhar muito esta temperatura. Contudo, se não tiverem pode ser a olhómetro, para isso o truque é ir mexendo o leite enquanto ele vai aquecendo e desligar ou apagar o fogo antes de começar a ferver.
Depois colocamos umas 3 colheres de sopa de sumo de limão e mexemos suavemente até ver o leite a coalhar, se 3 colheres não forem suficientes adicionamos mais uma ou duas até conseguir uma separação bem denotada do soro (líquido verde) e do coalho.
Algo parecido com isto:
Também se pode usar vinagre, mas com o sumo de limão os resultados foram mais do meu agrado, tanto a nível de sabor como textura.
Depois de conseguido o coalho deixar repousar uns 5 minutos. Despejamos tudo para um coador fino, peneira ou um pano (linho) e deixamos escorrer sem apertar ou espremer o coalho durante pelo menos uma hora.
O soro pode ser aproveitado para fazer pão ou sopa por exemplo. Ou pode simplesmente ser descartado. Este soro verde é a materia prima da ultraconhecida Whey Protein! mas este líquido com aspecto duvidoso contem pouco mais de 2% de Proteína!
Depois de escorrido, podemos então temperar o queijo. Eu uso flor de sal, mas podemos dar asas à imaginação e misturar ervas, alho, etc.
No final devemos ter um queijo de aspecto grumento mas com uma textura suave e um sabor leve e fresco. Algo parecido com requeijão mas não tão húmido.
Eu fiquei fã! Podemos mistura-lo com doce, manteiga de amendoim, cereais, etc!
Cottage em pão caseiro de centeio, aveia e sementes com manteiga de amendoim e doce de abóbora! Meu Deus! Show de Bola!
Valores Nutricionais aproximados:
Proteína: 12g
Hidratos: 4g
Lípidos: 1,9g
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